欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

你若盛开,清风自来——华侨大学校长特别奖获得者王珍妮专访

发布日期:2018-07-05    点击:[]

她,曾是菁英学堂班委、第六届华侨大学萤火之光境外生志愿服务队队长、第七届华侨大学萤火之光志愿服务队执行顾问;她,曾先后参与“情牵山里娃”探望德化山区儿童、“百村千人行”以及组织筹办“归根情”特色服务等活动;她,曾获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、华侨大学十佳志愿者称号、泉州市青年志愿服务优秀个人称号。她,便是此次华侨大学校长特别奖的获得——来自中国香港的我院2015级财务管理专业王珍妮。

因与志愿服务渊源颇深,在华侨大学读书的时光里,王珍妮一直致力于成为“华侨大学的宣传使者”、“志愿服务的义务工作者”以及“国家认同的践行者”。 她说:“每一次的志愿服务工作里都让我思考了生命的意义,更加珍惜现在所拥有的。”

2016年,王珍妮成为萤火之光境外生志愿服务队的一员,这是华侨大学第一支由境外生组成的志愿服务队。在担任队长期间,她一直致力于带领港澳台侨学子参与到探望德化山区儿童、“1+1计划”、“第三课堂”等各项志愿服务中。王珍妮与境外学子们将多元文化,用多样的形式展示给远方的孩子。她说:“这个过程中他们更了解我们,我们更了解祖国。”

“会通中外,并育德才”的校训熏陶下,王珍妮时刻将促进境内外文化交流、促进国家认同为己任,希望成为一个敢于创新、敢于奉献、敢于实践的人。结合在萤火之光长期参与志愿服务的经历,王珍妮想带领更多境外生同学们走进乡村。于是,华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”活动应运而生,这是全国首个港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动,主要跟随二十四节气的脚步走进八闽乡村,摸索各类乡村服务内容与形式,围绕扶贫目标开展慰农、惠农服务。从启动仪式至今,他们已走过了4个乡村。未来,他们将致力于乡村调研走访,拟选择个别乡村作为今后定点帮扶对象,整合校内外资源,实现定点型、常态化、精准式帮扶,探索校地共建的“华大模式”。而谈起活动策划的初衷,王珍妮表示:“我就想拿着相机,为乡亲们拍一张全家福,一百个乡村,一百张全家福,回到香港,我可以和家人们说,这是我见过的最美好的乡村图景!”

“走出校园,身为华大人的使命感更强了。”。作为华侨大学的宣传使者,王珍妮曾代表学校参加过多次对外交流活动:在由武汉大学主办的“港澳青年领导力拓展”工作坊中,她曾代表着华侨大学与清华大学、北京大学等39名港澳骨干们学习交流;在国务院侨办党组书记许又声视察华侨大学时,她曾代表境外生担任解说员;在2018年中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室新春酒会时,她曾代表华侨大学学生出席;在华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”启动仪式中,她曾代表境外生接受全国百家媒体的访问。此外,更代表着菁英学堂成员,走进国家宝藏——故宫博物院,交邀请函于单霁翔院长,诚邀为华大学子“院长开讲”……

你若盛开,清风自来。王珍妮一直在用她的自信与智慧展现华大学子的风采。今后,她还将继续带领更多港澳台学子加入到志愿服务的步伐之中。

王珍妮志愿服务过程留影

 

王珍妮与帮扶学生合影

文:刘斯妤