欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

我院举办2016年暑期社会实践宣讲会

发布日期:2016-04-25    点击:[]

422日晚,我院在明德堂举办2016年暑期社会实践宣讲会。华侨大学校团委书记李庭志老师、工商管理学院辅导员张钟元出席宣讲会。

李庭志向同学介绍了社会实践立项资助团队制度,并强调这是一种服务学习,其有专业性、公益性的特点。校实行立项资助制度是为培养更多兼具专业知识、社会责任感、创新精神和实践能力的人才。李庭志结合多个实践实例,重点介绍社会实践立项的工作规划、校立项审核方式与标准、校重点资助对象要求三个方面。他提到,选题应具有研究价值和社会效益,同时应科学规划、可行性强,预算合理也是校立项审核重要标准,能深入基层开展服务学习走向创业规划、紧扣服务福建经济社会发展主题的实践项目更易成为校重点资助对象。在现场交流环节中,他针对社会实践具体操作方面提出建议并强调实践注意事项及安全问题。

张钟元认为要社会实践团队要注重前期资料搜集与分析、申报书的文本规范性及相关社会调查研究方法的学习。她鼓励同学们跨学院、跨年级、跨专业合作完成实践活动。往届社会实践优秀作品团队代表叶倩倩、陈奕龙等人分享实践过程的经历与经验,他们建议材料收集阶段安排个人工作、责权统一;实践过程要互相鼓励、注重讨论;可以利用媒体的力量扩大实践活动的宣传面;成果汇报时形式新颖,如舞台剧等,会有很好效果。

我校社会实践活动是对学生思想政治教育的重要环节,通过立项申报评审的竞争机制,资助学生实践团队利用课余时间开展相关社会实践活动。近几年,工商管理学院师生踊跃参加社会实践活动并取得丰硕成果。

 

李庭志老师演讲

 

张钟元老师讲话

 

陈奕龙团队介绍经验

 

 

文:张钟元 魏莹 图:张中衡