欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

华侨大学华商研究院

发布日期:2017-05-12    点击:[]


1. 建设背景
       华商在世界经济中所取得的荣耀和成就,引发我们去思考:如何通过华商,来传承中华文明?如何通过华商这一载体,来在全球范围内输出中华文化?如何通过华商研究,来提升华商在全球经济的地位?如何通过华商研究,来提升中国式管理在全球管理学中的地位?然而,现有的华商发展研究体系,不论是科学研究、人才培养还是成果产业化,均处于初步阶段。具体表现在人财物投入不足,且目标不一,多头投入,体制与机制的激励功能不足,缺乏有机整合。在此背景下,亟需建立一家牵头机构,有计划、有步骤、系统地研究推广华商经验,推动以东方文化为根基的华商管理学科发展。在国家协同创新能力提升计划这一背景下,我们正好以此为契机去探索新机制,深化协同,开展创新工作。


2.总体目标与重点任务

  远景目标:通过10-20年的努力,建成全国一流的并有国际影响力的华商管理学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、信息中心和咨询服务中心,建成国际领先的华商管理案例库、资料库、数据库,成为华商研究和华商教育的人才库、知识库和思想库。
      
战略目标:五年内努力建设成为国内一流的华商管理学术中心。
重点任务:围绕整体目标与发展思路,本中心的重点建设任务主要包括三个方面:在学科建设方面,中心将着力于华商学科体系的构建与完善;在科研方面,中心将重点建设“华商知识库”,即“案例库、资料库和数据库体系”;在人才培养方面,着力于研究队伍建设,华商子女培育与咨询培训等。 


3.前期培育组建情况
      
目前华侨大学与华商相关的研究机构包括工商管理学院、华文学院、泛华学院、华侨华人研究院、旅游学院、文学院等,依托于三个省部级以上实验中心与四个省部以上研究基地。学校根据“以人为本,充分利用现有资源、不断开拓潜在资源”的指导思想,搭建了一支由“专家+骨干+外援”构成、以专职、兼职、合作、互访、研讨会、学术报告、培训等多种形式相结合的人才梯队。针对华商发展研究,目前有专职的教学科研人员150余人,其中副教授以上80余人,已具有博士学位的达70余人,形成了以资深研究专家为引导、以中青年骨干研究人员为主体、结构合理且学术水平较高、并辅以充分实践经验的学术人才队伍。同时,中心主要由华侨大学、暨南大学、西安交大、复旦大学、清华大学、国务院侨办及其直属机构、省侨联、省工商联及国内、港澳各地商会等多部门、科研机构以及华商企业联合组建,并与多家外国大学和机构建立了合作关系。


4.下阶段计划开展的重点工作
        
首先将完善组织管理体系,确定科研组织模式,通过调研和座谈会等形式,充分借鉴国际校际、校企合作的先进经验,形成开放、动态、多元、可持续的科研组织、支持和评价机制,制定具体的、可操作性强的资源共享办法。同时,将制定多层次、多口径的人才培养体系。其次,坚持“高端引领、整体开发”的人才队伍建设思路,实施“华商研究领军人才引进工程”、“华商研究青年骨干发展与提升工程”、“华商优秀企业家的兼职教学工程”三大工程,稳定一批高层次、高素质的华商研究专家,培养一批一流的学术带头人和中青年学术骨干,建成一支跨区域、跨行业、并且具有多学科背景的华商研究团队,形成华商发展的协同创新人才网络。未来10年,中心将通过汇聚包括政府有关部门(侨办、外办、工商联)、上述的高校资源、企业管理研究会、商会、侨联等民间机构、华侨大学校董所影响的华商企业等四大资源,在调查华商发展现状,识别研究问题的基础上,进行管理学方法创新与华商发展的理论研究。


5.预期成效与社会贡献
        
在计划期内,中心将在华商研究方面出版系列专著、教材、论文集、华商管理杂志与研究报告,定期更新华商案例库、数据库、资料库;以此带动科学的理论体系建设、精干的研究机构与高效的研究团队产生、以及标志性的研究成果的产出;并培养出能为华商服务的本科生及研究生,实现企业经理人专题培班以及华商及子女培养。通过种种扎实的工作,可以预见,本中心将在推动华商管理理论的传播和促进华商企业成长,宣传华商管理的历史渊源与伟大成就,增强华商管理及中国文化在世界各地的影响力,做出应有的贡献。