欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

侨办科研课题及校级科研课题管理办法

发布日期:2011-11-17    点击:[]

侨办科研课题及校级科研课题管理办法
 
 
为激励和调动教学科研人员的积极性,提高我校科研水平,促进学科发展,特修订侨办科研课题(以下简称侨办课题)和校级科研课题(以下简称校级课题)的管理办法。

一、申 报

1、侨办课题主要支持与学科发展相关的基础理论和应用基础理论研究,校级课题主要支持青年教师的前期科学研究。

2、申报侨办课题和校级课题时,其项目主持人必须没有在研课题。申报校级课题时,其项目主持人必须是四十周岁以下的非正高职称的教学科研人员。

3、主持过侨办课题者,在没有争取到国家级或省级课题之前,不得再申报侨办和校级课题。主持校级课题至多只能两次,且不能连续。

4、受《华侨大学科研计划项目管理办法》规定处罚的,在处罚期内不得申报侨办和校级课题。

5、申报侨办课题必须填写《国务院侨办科研项目申请书》,申报校级课题必须填写《华侨大学科研项目申请书》。申请书内容必须真实,并按时上交科研处。

6、侨办课题和校级课题每年申报一次。同一主持人不能同时申报侨办课题和校级课题。

二、评审与立项

1、侨办课题的评审,先由科研处负责形式审查,符合要求的项目送校外同行专家函审,最后由校学术委员会进行二审表决。学校根据校学术委员会表决的结果立项,并上报国务院侨办备案。

2、校级课题的评审,先由学校组织课题评审组对所报课题进行审查筛选,然后把筛选出的课题送校学术委员会评审、表决。学校根据校学术委员会表决的结果立项,并从中挑选若干优秀课题兼立为福建省教育厅B类课题(按校级课题考核)。

3、侨办课题和校级课题研究时间不得超过两年。

三、经费与管理

1、侨办自然科学科研项目每项经费不超过3万元,社会科学科研项目每项经费不超过0.8万元;校级自然科学科研项目每项经费不超过1万元,社会科学科研项目每项经费不超过0.3万元。

2、科研经费的使用按《华侨大学科研经费管理办法》执行。

3、课题管理按《华侨大学科研计划项目管理办法》执行。

四、本办法自公布之日起试行,解释权归科研处。