欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

我的大学我规划

发布日期:2011-11-17    点击:[]

 

时光飞逝,转眼间我已经是一名大二学生了。进入大学,我曾思考过一个问题:自己将如何度过自己的大学生活?现在,是我检视大一成果,以及进一步对今后的生活进行规划的时候了。
大学是我们人士发展的重要阶段,是个体社会化的中转站。在这里,我们将第一次开始尽情的追逐自己的理想和兴趣,第一次自由的处理学习和生活中的各种问题,支配所有属于自己的时间。“凡事预则立,不预则废”。大学不仅是学科,技能教育的继续,更大程度上意味着一场严肃的人生规划的开始,我需要在更高层次和更广阔空间寻找自己的发展空间。因此,我需要对大学生活有一个正确认识和科学的规划!
一、宏观发展目标
通过大学四年高效性,综合化的学习和参加各种社会实践活动,使自身知识,素质,能力协调发展,把自己培养成为具有崇高理想信念,良好个性品质,深厚知识基础,卓越创造才能,踏实工作作风,身心健康发展的高层次,高素质人才。
二、专业学习规划
21世纪是信息科学技术飞跃发展的时代,信息技术在经济管理领域应用广泛,网络经济的发展对电子商务,金融工程等人才的需求势必增加。随着全球经济一体化形势的发展,信息管理与信息系统专业培养的人才将受到人才市场的青睐。
在大学期间,我需要务实基础,广泛涉猎,最大限度的获取和积累知识,提高知识运用和实践能力,并努力发现自己真正的兴趣所在。大二起,我将在大学一年学习的基础上,综合现实情况考虑辅修其他有利于个人发展的专业。大三,大四我计划尽早为考研做准备,为自己走向社会创造必要的条件。
三、对个性发展的思考
1.    自我认识与价值观
进入大学以后,同学之间竞争的领域也越来越广泛了,不仅是在学校领域,还有综合素质领域。我需要积极调整心态,以一颗平常心面对一切,正确认识自己,努力认清现实,全力发展自我。
2.   学习和思维方式的转变
大学学习是一种探索的学习,学习的终极目标并不明确。所以我一开始要有主动学习的自觉性和自己的学习规划与目标。同时还需要尽快转变思维方式,培养批判性,创造性和系统化的思考能力,大量查阅相关文献资料,积极和老师同学交流沟通,发散思维,灵活主动,表现多维性,研究型,高效率的学习。
3.     人际交往
人际关系是个人生存发展的必要条件,我要有所作为,必须要有一个良好的人际环境。在大学里,我首先要承认每个人性格习惯和价值体系的差异性,学会以广阔的胸怀包容万象。然后以恰当的方式处理各种人际纠纷,坦诚待人,严于律己。
4.      提高领导能力
在大学生活里,不仅需要学习,更要学会怎样成为一个未来的领导者。未来社会需要的不单是技术人才,更是能够协调团体,领导团体,使团体效率得到最大化的领导者。我需要抓住每个使自己得到锻炼的机会,积极与人沟通,配合发挥自己的优势,争取做团队的领导者而不仅仅是参与者。通过锻炼,希望在毕业时,可以做到自信,毅力和团队合作精神,使自己更富有人格魅力。通过在干部培训学校的学习,让我更加明白如何做一个领导者,如何同时兼顾学习和干部工作,如何协调遇到的困难和矛盾等。我将继续努力工作,在实践中锻炼并提升自己的工作和领导能力。
人生即竞争,人生规划就是一个人的竞争策略。人生需要规划,更需要经营。要获得成功,必须拿出勇气,付出努力,拼搏奋斗。
成功,不相信眼泪;成功,不相信幻影;未来,需要自己的打拼!