欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

如何撰写简历以及面试技巧指导

发布日期:2011-11-17    点击:[]

     找工作第一件事就是写简历 ,这是给招聘单位的一份“见面礼”,也是展示应聘者素质的一块“门面”。简历写得好坏,关系到应聘的成败。以笔者的经验,撰写简历要做到“六个避免”:

  一、避免冗长。
  应聘者撰写简历形成了这样的现象:博士生一张纸,硕士生几页纸,本科生一叠纸,中专生一摞纸―――文凭越低,简历越厚。应聘者生怕简历薄,不够分量,引不起招聘者的重视。殊不知看简历的大多是企业领导,经理们日理万机,那些冗长、空洞的简历,还来不及看完开头就被扔到了一边;甚至简历太厚,放进人才档案库都嫌挤占空间。所以,撰写简历还是以简洁精练、重点突出为好。
  二、避免虚夸。
  有的应聘者错误地认为简历写得越奢华、越夸饰越好:知识无所不懂,技能无所不通,极尽夸饰,任意拔高。其实,脱离自身能力的虚夸,往往适得其反,招聘者一看就留下了不诚实、不踏实的印象;尤其到了面试时,张口结舌,露出狐狸尾巴,落得个“聪明反被聪明误”。
  三、避免过谦。
  有的应聘者从一个极端,走到另一个极端,简历写得过于谦虚:行文小心翼翼,措辞扭扭捏捏,胆小怕事,缺乏自信。招聘者看了,还以为你真的“没料”,对你胜任工作的能力产生怀疑,最终与成功失之交臂。所以,简历还是应当实事求是,朴实无华。
  四、避免遗漏要点。
  有的应聘者,尤其是刚毕业的求职者,缺乏社会经验,写简历眉毛胡子一把抓,无关紧要的写一大堆,捡了芝麻丢了西瓜,把真正的要点遗漏了。一份简历通常要写明:基本情况、学历、资历、特长、求职意向、应聘要求、联系方法等,这些要点遗漏了,就会给应聘者带来不必要的麻烦和损失。
  五、避免喧宾夺主。
  有的应聘者为了突出自己一专多能的素质,在写简历时,主次不分,轻重无别;甚至把业余爱好浓墨重彩,喧宾夺主。使招聘者看后不着边际,分不清你的特长和优势到底是什么。所以,写简历一定要重点突出,主次分明,以便人尽其才。
  六、避免书面差错。
  现在,应聘者写简历多是电脑打印,简历写完后,一定要调整格式,符合行文规矩,选择适当字号和字体,使版面整洁、美观;然后要反复检查,认真校对,避免涂改和错别字;最好征求朋友或家人的意见,反复修改后再定稿打印。
     面试技巧
 一、要表现出对应聘单位和业务的了解和热爱
       热爱是最好的老师,也是最好的自荐函。在面试中,你对业务的热爱和精通会感染面试官,会让他做出有利于你的选择。面试之前,还应对该单位及主要人物的情况做一些了解,这样你就会有别于其他的应聘者,在时间有限的面试中谈及比较深入的内容。此外,每个人都希望被关注,如果你对用人单位的情况有很全面的了解,也就是在向他释放这样一个信号:我很在意贵单位,我很重视这次面试,我很尊重您的成就。
        二、不要明确表示你只想要什么工作或职务
        你去应聘某个职位,面试官可能会认为你并不特别适合你期望的岗位,而认为其他岗位适合你;面试官还可能认为你很优秀,但没有一个现成的岗位能让你十分满意。这时,如果你把自己限定在某个特定的职位或目标上,他们会误以为你对其他岗位不感兴趣,因而不提出建议。那会使你成功的机会减少。当然,也要小心那种借其他岗位之名,招聘某个特定岗位的公司,比如有些公司打出招聘业务经理、培训讲师的幌子,结果对前来应聘的人一律往销售人员上引导。
       
三、强调对方能够感兴趣的技能和相关经验
        要清楚他们考核你采用的主要衡量标准。他们希望听到的是,你喜欢这份工作并具有他们所要求的技能。你必须采用某种方式告诉对方:你会满足他们的需求!在谈及你的工作能力和工作成绩时,要谈的不一定是你经历中最辉煌的部分。对面试官来说,与你所应聘的工作岗位相关的那一部分职业特质才是他们感兴趣的。
      
四、不谈或少谈原来供职过的公司
       应聘这一行为本身已表明你对原单位某种程度的不满意。如果表现出相当程度的厌恶,容易使人感到你对已得到的东西缺乏感恩之情。原公司毕竟曾满足过你的某些需求,新公司也不能肯定会成为你最后一家供职单位。凡事都可能成为过去,谁愿意任用“忘恩负义”的人呢?
      
五、表明你关注的是工作机会,并非职位
       说明你应聘的理由是你具备胜任这份工作的能力,愿意为之贡献力量。不要让对方感到你急需工作才来应聘,更不要使用乞求的方式。要使他们相信,他们需要你这一类人才,而你是在寻找更能体现自我价值的机会,而不是在寻找一个职位。
      
六、在首次面试中不要过分强调报酬
        首次面试是用人单位和应聘者的初次接触,互相还在试探阶段,所谓“交浅不言深”,不要主动询问报酬的具体数额。其实,对于某一职位的市场价格,大家心里都有数,只要充分发挥,表现自身优势,你得到的报酬就很有可能超出平均值。当面试官认同了你的能力之后,他会启发你询问有关薪水、津贴、休假方面的事情,这时你就不要客气了——只是你要让对方认识到:你并不只是在乎从他们那获取多少,更重要的是能达到何种程度的自我实现