欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

怎样规划大学学习和生活?——李开复

发布日期:2011-11-17    点击:[]

Q:现在很多大学生认为大学生活过得很郁闷,那在大学里应该如何学习和生活呢?     

  A:
迈入大学,登上了人生全新的大舞台,要下做一次完美的演出,赢得满堂喝彩,必须经过幕后扎实的训练,艰苦的奋斗,有条不紊的规划好每天的生活,每周、每月、每学期甚至每年的奋斗目标,等着那份耀眼的聚光灯打在自己身上,那么我们的大学生活是成功的,我们的人生道路将更加宽广、明亮。  

  刚步入大学,大一的生活显得忙乱而无助,因此我们必须尽快适应新的生活环境,认识自己,不断弥补自己的不足之处,抓好基础课的学习。首先,要正确看待自己的学校与专业,摆正心态;其次,要很快适应大学老师的教学方法,找到自己的学习方法;然后,我们要利用大学一切可利用的资源,提高自身修养与素质,积极参加学校、学院、班级举行的各种活动,从中扩大自己的交际范围,提高交际能力。最后,一定在学习上有所成就,争取拿到奖学金,在工作上,至少也不能受到批评,做一个积极分子,做好自己在编辑部的工作。  

  对于大二学习、生活的安排,我一定本着刻苦、认真、严谨的学习态度,注重自己职业兴趣、爱好的培养,不能自精神上对大学产生麻木,养成懒散的学习习惯。  

  大三是学习专业知识的关键时期,一定要注意专业理论知识的学习与实践相结合,为将来的创业做好基础。此外,积极参加各种资格认证的考试,应用、计算机等级证书必须拿到,因为在这个知识经济的时代,竞争激烈,要想在将来的工作岗位上有所作,证书上必不可少的。  

  大四是由学校与社会转折的重要阶段,要认真规划、完善自己的职业定向,认真地完成最后的学习任务,抓好最后的学习时光,对自己的不足之处进一步完善与充实,尽快适应社会工作岗位的需求,开始人生辉煌的历程,买好职业生涯的第一步。   

  大学是多少人青睐、向往的一块圣地,它孕育着无穷的知识与力量,培养成一批又一批理想的社会人才。但是要在大学里变得颓废、堕落也是很容易的,因此我们要时常保持一种激情高昂的心态,时时刻刻思考,思考自己的一言一行,一举一动。正确对待学习,对待成绩,对待友情,对待爱情,在大学这本无字的大书里,学会怎样做人,怎样处事,这是大学真正教会我们的。  

  立志做大事,必须从小事做起,每天要做的是必须明确,坚持每天晚上对自己一天的得与失进行反思,计划明天的事,做事干净利落。  

  在学习上,上课认真思考,一定要做到思想不开小差,可后主动自主完成作业,巩固、预习所学内容。在英语课上积极配合好老师,有信心、有勇气。在生活中,以诚待人,为人正直,与班里同学、室友友好相处,宽容是最好的交友秘诀,学会关心照顾他人,努力克服自己性格上的不足,争取自己极大限度的受别人的欢迎。  

  人生给了我一次再升华的机会,我就要好好的珍惜,争取上好每一节课,做好每一件事,在大四的毕业之际,会为自己的大学历程,将会是硕果累累。此时,心中是脉脉的欣慰,父母的脸上是幸福的皱纹,我将以最完美的自我展现给社会我的一技之长,那么我的人生是最充实、最幸福的。