工商管理学院携手学生处举办第四届“爱无疆”海丝文化赶集活动

发布日期:2017-11-29    点击:[]

11月28日,以“文化、体验、公益”为主题的华侨大学第四届“爱无疆”文化交流系列活动之海丝文化赶集在泉州校区4号篮球场举行。学生处副处长杜秀宗、工商管理学院党委书记姚培生,团委书记文竞之、学工办主任徐文福、办公室主任隋昌鹏、团委副书记张钟元,学生处辅导员吴超,学院辅导员徐翠、王清清、王子蔚、何玉龙出席本次活动并为活动剪彩。

海丝文化赶集至今已举办四届。第一届为“海丝文化展”,第二届开始更名为“文化赶集”,将单纯的文化展示,升级为参与、互动、有生活气息的赶集形式。第四届文化赶集活动共有中国馆、香港馆、朝鲜馆、泰国馆、澳门馆、马来西亚馆、台湾馆和萤火之光志愿者服务队的爱心义卖馆、成果展示馆等九个展馆参展。各展馆以地域的“吃”与“穿”为载体,展现当地文化特色,充满浓厚的异域风情。境外生同学穿着当地特色服饰,介绍当地文化和民俗风情。展馆内准备了各地的文创产品和美味佳肴,如香港菠萝包、澳门杏仁饼、马来西亚肉骨茶、朝鲜紫菜包饭等美食,色味俱佳,令人唇齿留香。活动结合传统节目表演和猜灯谜等游戏,使各国、各地区的大学生能够切身体验各地文化风情,游戏通关能获得具有地方特色的纪念品,能让在校学生亲切感受“在华园,观世界”。突出公益主题的萤火之光境外生志愿服务队的爱心义卖馆和成果展示馆吸引了不少关注,“萤火之光”展馆一共设立六个募捐箱筹集善款,同时进行爱心义卖活动,义卖和募捐筹集的款项将作为关爱山区留守儿童的经费。

据悉,本次海丝文化赶集活动由华侨大学学生处与工商管理学院共同主办,“爱无疆”推广执委会、华侨大学萤火之光境外生志愿服务队承办。“爱无疆”系列活动是工商管理学院境内外生文化交流的品牌活动。作为华侨大学首个集文化和公益为一体的宣传活动,活动旨在创新公益活动形式,打破传统,以文化为载体,使不同国家和地区的大学生在文化展示过程中感受文化碰撞,同时加入公益事业的行列。

海丝文化赶集开幕剪彩

嘉宾为各展馆赠送彩球