关于组织2015年“中国文化之旅”境外生夏令营活动的通知-华侨大学工商管理学院

欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

关于组织2015年“中国文化之旅”境外生夏令营活动的通知

发布日期:2015-06-30    点击:[]

各学院:
    为进一步加强境外生教育培养工作,让境外学生走近祖(籍)国,了解祖(籍)国,感受祖(籍)国的壮丽河山与悠久的历史文化,体验改革开放以来的发展成就,同时促进境内外学生的交流。学校决定组织开展2015年“中国文化之旅”境外生夏令营活动。现将有关事宜通知如下:
一、拟定路线
(一)巴蜀文化:福建→成都(建川博物馆、汶川新城区、“5.12”地震纪念馆、抗日壮士群雕广场、“抗战老兵手模广场”)→都江堰→福建
(二)丝路文化:福建→西宁(青海湖、塔尔寺)→嘉峪关→敦煌(敦煌莫高窟)→玉门关→兰州(黄河母亲像)→福建
(三)草原文化:福建→呼和浩特(内蒙古博物馆、希拉穆仁草原)→鄂尔多斯→大同(云冈石窟)→平遥古城→太原(晋祠)→福建
(四)云南文化:福建→昆明(世博园)→大理→丽江古城→昆明(石林)→福建
(五)北京文化:福建→北京(卢沟桥、八达岭长城、故宫博物院、国家博物馆、天安门广场、老北京胡同、恭王府、颐和园、天坛公园)→天津→福建
(六)长江文化:福建→长沙→韶山(毛泽东故居、铜像广场)→凤凰(沈从文故居、熊希龄故居)→张家界→福建
(七)徽州文化:福建→黄山→南京(雨花台、大屠杀纪念馆、夫子庙)→上海(中共一大会址)→福建
(八)黔桂文化:福建→桂林→贵阳(遵义会议遗址、西峰集中营)→福建
实际路线,以旅行社招投标结果为准。
二、活动时间
2015年7月25日-7月31日。
三、参加对象
(一)学生营员:以在校境外学生为主,及部分优秀的境内学生;
(二)带队教师:从学生工作系统全体教师中招募;
(三)工作人员:从党政职能部门中选派相关工作人员,作为旅行社服务监督员。
四、选拔(招募)标准
(一)学生营员选拔的优先条件
1.认同一个中国原则,拥护祖(籍)国统一;
2.尊敬师长、团结同学,具有良好的道德品质,遵守校纪校规,在学校组织的相关活动中表现积极,有服务意识和奉献精神;
3.具有学生干部工作经历。
(一)学生营员选拔程序
采取学院推荐与学校选派相结合的方式。除学院根据学校下拨的名额指标推荐境外学生营员外,学校将从校级学生组织(团体)中直接选派个别优秀的境内外学生参与考察活动。
1.个人报名。有意向参加的境外生填写报名表,于7月2日中午12:00前向学院报名,并提供个人证件(港澳通行证、台胞证、护照)复印件、任职证明等报名材料,成绩单由学院统一打印。并将报名材料交至各年级联络员。
2.学院推荐。学院根据名额指标,结合报名情况,于7月7日前完成学院范围内的公示。
3.学校审核。学校汇总各学院推荐人选,经公示无异议后,确定营员名单。
五、注意事项
1.各学院可在学校规定的基础上,根据实际情况,制定相关选拔细则,但应在学院网站等公开平台公示拟推荐人选。请各学院根据宁缺毋滥的原则,按照选拔条件与程序,广泛宣传,严格把关,做好境外学生营员的选拔推荐工作。学校将根据报名、推荐情况,对名额指标进行微调。
2.参加夏令营的学生营员须向旅行社预交一定金额的考察费,具体额度另行通知,其余不足部分由学校支付。报名学生一经录取,因个人原因退出而造成的机票损失费用由其本人自行承担。
3.有意向报名带队教师者,请如实填写报名表,并按照学校有关规定,办理各项请假手续。
4.学校确定带队教师人选后,若无突发紧急事项,带队教师均不得退出或提出更换线路,因带队教师个人原因造成的机票折损等费用由其本人承担。
5.除规定的参加对象外,其他无关人员不得随团。

 

工商管理学院

2015年6月30日

2015年“中国文化之旅”境外生夏令营学生报名表.doc

2015年“中国文化之旅”境外生夏令营境外学生名额分配表.doc