欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

项目管理工程硕士(MPM)介绍

发布日期:2012-09-27    点击:[]

  项目管理工程硕士(MPM)培养方案

 
        项目管理(MPM)工程硕士教育是面向企业和政府经济管理部门高级工程管理人员的硕士层次的管理教育。华侨大学项目管理工程硕士是培养具有良好的商业道德、具有较强开拓创新能力和领导能力;根据项目管理的国内外发展趋势,系统掌握项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期的复合型、应用型的高级项目管理工程硕士研究生;具备本领域坚实的理论基础和宽广知识,具有国际项目管理战略理念和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的项目管理企业家和高级职业经理人。
 
院、系名称
工商管理学院
研究方向
1
工程项目管理(Engineering Project Management)
2
IT项目管理(Information Technology Project Management
3
产品开发项目管理(Products Development Project Management)
学科专业
项目管理(Project Management)
4
企业项目管理(Enterprise Project Management)
5
科研项目管理(R&D Project Management)
学习年限
3年
6
一般项目管理(General Project Management)
7
技术改造与创新项目管理(Technical Reform and Innovation Project Management
)
8
国际项目管理(International Project Management)
 
 
        培养目标:
        培养熟悉市场经济规律,精通项目管理流程与规则,掌握现代项目管理理论与知识体系、项目管理技术与工具,能在不同规模的项目实践领域中对项目决策、项目咨询、项目监理、项目评价和项目生命期内全过程进行有效管理的复合型、应用型、开拓型的高层次项目管理人才与项目管理专家。并掌握一门外语,能熟练阅读本领域的外文文献资料。
        培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
        一、培养的方式与方法
        硕士研究生的培养采取以导师与企业导师合作培养为主,同时指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生培养方案和实施,指导小组由各学科方向导师组成。采用教师讲授专题讨论、学生报告相结合,理论学习、科学研究和实际项目设计相结合的方法,贯彻理论联系实际的原则,注意培养学生用所学的理论知识研究和解决项目管理实践中的各种管理问题的能力。
        二、要求
        按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。
        三、学位论文
        研究生需在第一学期内选择具体的研究方向,在第四学期内完成论文的选题,提交学位论文计划,并作开题报告,经指导小组讨论认为计划可行者,方可正式开展论文工作。研究生的学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。