欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

工商管理(MBA)介绍

发布日期:2012-09-27    点击:[]

工商管理(MBA)培养方案

        华侨大学工商管理专业创办于1984年, 1992年被国务院侨办批准创立的重点学科,是我国率先在境内、外招收工商管理专业的科系,具有外向型和实用型的特色,也是国家教育部优秀成果获奖单位。经国务院学位委员会批准,自1996年起华侨大学企业管理学专业获得硕士学位授予权, 2002年再次被评为国务院重点学科, 2003年华侨大学企业管理学专业获得博士学位授予权,2005年工商管理一级学科获硕士学位授权, 2006年授权项目管理工程硕士学位和福建省人文社科基地华侨大学“东方企业管理”研究中心。2007年,工商管理一级学科在全国高校管理类学科评比中排名第35位。
著名经济学家、原国家信息中心副主任乌家培教授特聘教授、著名管理学家苏东水教授、廖泉文教授及美国阿姆斯壮大学校长黄天中教授被聘为企业管理专业博士生导师。
 
 
             研究方向
院、系名称
工商管理学院
1
战略管理
2
营销管理
3
跨国公司经营管理
学科专业
工商管理硕士(MBA)
4
信息管理与电子商务
5
金融投资管理
学习年限
3年
6
人力资源管理
7
财务管理
指导组负责人
孙锐
8
物流管理
9
知识管理与创新管理
10
企业文化
11
旅游企业管理
培养目标:
        培养具有全球化视野,熟悉国际经济与行业发展趋势,善于应对多元文化挑战,深谙中国尤其是本地企业实际经营环境,国际化与本土化有机结合的务实型中、高级管理人才。通过硕士研究生阶段的学习,掌握工商管理的前沿理论及所学方向的专门知识,熟悉该学科方向国内外发展现状,具有较强管理决策能力的专门人才。
培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
一、培养的方式与方法
        硕士研究生的培养采取以导师指导为主、指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生培养方案和实施,指导小组由各学科方向导师组成。
        采用教师讲授、专题讨论、案例研究,理论学习、实地调研相结合的方法,贯彻理论联系实际的原则,注重培养学生用所学的理论知识来研究和解决管理实践中的各种问题的能力。
二、要求
        MBA实行学分制,学员至少要修满45学分,其中专业学位课不少于24学分,公共学位课为5学分。其它按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。
三、学位论文
        研究生需在第三学期内选择具体的研究方向,在第四学期内完成论文的选题,提交学位论文计划,并作开题报告,经指导小组讨论认为计划可行者,方可正式开展论文工作。研究生的学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。