欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

企业管理硕士点介绍

发布日期:2012-10-17    点击:[]

        华侨大学企业管理学科创办于1985年,1992年入选国务院侨办重点学科,1995年被国务院学位办批准建立硕士点,2002年入选国务院侨办重点学科,2003年被批准为博士学位授予点。经过多年的发展,该学科已聚集了一批有相当学术造诣,并在学术界有影响的学术带头人和博士生导师,现学科队伍有正教授11人,副教授22人。
企业管理硕士点设有市场营销、公司理财、跨国公司经营管理、华商管理、电子商务等研究方向。本专业的特色是重视现代管理理论和方法的创新与突破,已把现代管理学、经济学前沿理论、信息技术方法等交叉学科的最新理论、方法及技术手段有机地结合起来,加强对现代企业组织的制度安排、公司战略规划、公司运营及管理中涉及诸如协调博弈策略选择及制度激励设计、公司财务及投融资决策、现代管理理念、企业信息化技术运用等新问题的理论研究。同时也重视对我国企业理论、制度创新和管理创新问题的探索。

        培养目标与要求:要求所培养的硕士研究生能坚持四项基本原则,拥护我国改革开放政策,具备现代管理理论与经济学基础知识和较高的外语、计算机应用能力及实际决策与组织管理、领导与创新等技能,系统训练并掌握现代管理理论、实证与规范分析、定量与定性分析和管理创新技术方法。毕业后适合从事高校及经济管理机构的教学与科研工作,也适于各种盈利与非盈利组织的经营管理与决策工作。

企业管理硕士点培养方案
院、系名称
工商管理学院
研究方向
1
营销管理
2
跨国公司经营管理
3
企业管理决策与项目评价
学科专业
企业管理
4
信息技术与现代管理
5
电子商务
学习年限
3年
6
人力资源管理
7
国际投资与风险管理
指导组负责人
曾路
8
物流管理与物流配送
9
企业财务管理
10
企业知识管理
11
企业制度与公司治理
12
企业战略与评价理论
        培养目标:
        通过硕士研究生阶段的学习,掌握企业管理专业的前沿理论及所学方向的专门知识,熟悉该学科方向国内外发展现状,具备独立地进行学术资料收集、跟踪学术动态信息、从事案例分析、开展科学研究的能力,成为政治思想好,业务基础扎实,在所研究方向具有较强创新能力的社会主义高层次的专门人才。
        培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
        一、培养的方式与方法
        硕士研究生的培养采取以导师与副导师合作为主、指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生培养方案和实施,指导小组由各学科方向导师组成。
采用教师讲授、专题讨论、学生报告相结合,理论学习、科学研究和实际案例调研相结合的方法,贯彻理论联系实际的原则,注重培养学生用所学的理论知识来研究和解决企业管理实践中的各种问题的能力。
        二、要求
        按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。
        三、教学实践
        研究生自入学的第二年开始至少一个学期参加教学实际。具体的教学内容和时间安排由研究生导师所属的教研室确定。所要完成的教学工作量应不少于36学时。
        入学前在大学本科任教职工两年以上的研究生,由本人申请,院、系领导考核合格者,可免于教学实践。教学实践不计学分。
        四、学位论文
        研究生需在第一学期内选择具体的研究方向,在第四学期内完成论文的选题,提交学位论文计划,并作开题报告,经指导小组讨论认为计划可行者,方可正式开展论文工作。研究生的学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。