欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

会计学硕士点介绍

发布日期:2012-10-17    点击:[]

              华侨大学工商管理学院2007年获得会计学硕士学位授予权。本学位点目前有教师16人,其中教授3人,副教授7人。教师中取得博士学位有11人,5人取得注册会计师资格。是一支实力较强的教学科研团队。近年来在《会计研究》《审计研究》《管理科学学报》《中国管理科学》《财贸经济》等权威期刊上发表学术论文100多篇,主持国家自然基金1项,教育部课题6项,省级课题十几项。还承担大量与企事业单位合作的横向课题。已经毕业的学生在金融机构、大中型企业或会计师事务所发挥重要作用。目前会计学硕士专业是工商管理学院就业最好的专业之一。具有很大发展潜力和良好发展前景。
 
                    会计学硕士点培养方案
 
院、系名称
工商管理学院
研究方向
1
公司财务理论与实务
2
公司战略与投资评价
学科专业
会计学
3
会计理论与实务
4
审计理论与实务
5
管理会计
学习年限
3年
6
财务会计
7
会计准则与公司治理
指导组负责人
陈金龙
8
公司财务治理
9
会计信息与资本市场
        培养目标:
        通过研究生阶段的学习,掌握会计学的基础理论及所学方向的专业知识,熟悉该学科的各研究方向的国内外发展状况,具备独立地进行学术资料收集,跟踪学术动态信息,开展学科研究能力,成为德智体全面发展、业务基础扎实,在所研究方向创新能力强的高层次专门人才。
        培养的主要内容(含方式、方法、要求、教学实践、论文工作安排):
        一、培养的方式与方法
        硕士研究生的培养采取以导师为主,指导小组集体培养相结合的方式,指导小组协助导师确定研究生的培养方案和实施计划,指导小组由各学科方向确定。
采用教师讲授、专题讨论、学生报告相结合。理论学习与科学研究相结合的方法,并安排适当的时间让学生到校外进行实际调研、收集资料,在整个培养过程中贯彻理论联系实际的原则,注意引导学生用所学的会计学、财务管理学知识解决现实企业中存在的财务、管理中的问题,使学生具备独立进行科学研究的能力。
        二、要求
        按学校的有关要求完成研究生培养方案中所规定的各项任务。
        三、社会实践
        研究生自入学的第二年起至少有一个月参加社会实践,具体社会实践内容和时间安排由研究生指导小组确定。
        四、学位论文
        研究生需要在第一学期选择具体的研究方向,在第三学期下半学期内完成论文选题,提交学位论文计划,并做开题报告,经所属指导小组讨论认为计划可行者方可正式开展论文工作。研究生的学位论文必须在导师的指导下由研究生独立完成。