欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

工商管理学院2014-2015年度研究生学业奖学金、新生入学奖学金评选办法

发布日期:2015-11-02    点击:[]

    为鼓励我院研究生勤奋学习、刻苦钻研、全面发展,根据《华侨大学研究生奖学金实施办法》(华大学〔2010〕19号)、《华侨大学研究生奖学金实施办法(试行)》(华大学〔2014〕15号)等有关文件精神,结合学院实际,制定本办法。

 一、奖励范围及奖项

     本办法适用于我校正式注册的、具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(个人档案转入我校的研究生,不含本校在职人员)。
    2014级、2015级研究生根据《华侨大学研究生奖学金实施办法(试行)》(华大学〔2014〕15号)参评一、二等学业奖或普通学业奖。其中,2015级研究生只参评普通学业奖;2014级研究生参评一、二等学业奖和普通学业奖。
    2014级硕士研究生参评工商管理学院新生入学奖学金,针对参加全国统考的考生,包括调剂生。一等奖5000元,二等奖3000元,三等奖2000元。

 

二、名额控制

1.学业奖学金(2014级)
博士:一等:1人;二等:3人
硕士:一等:4人;二等:12人
硕士学业奖学金,根据学术型硕士研究生、专业学位硕士研究生的人数比例进行分配。
2.工商管理学院新生入学奖学金(2014级)
一等:1人;二等:3人;三等:5人
新生入学奖学金,根据学术型硕士研究生、专业学位硕士研究生的人数比例进行分配。

 

三、申请条件

    按照华侨大学研究生各级各类奖学金相关规定执行。

 

四、评选细则

(一)学业奖学金
    工商管理学院学位委员会首先对满足申请条件且有科研成果的申请者的申请材料进行审议,并进行综合评分,根据分数排名确定推荐名单。若有科研成果的申请者人数小于一、二等学业奖学金名额数,则再对其他满足申请条件申请人的学年课程成绩进行综合排序,根据综合排序确定推荐名单。
(二)工商管理学院新生入学奖学金
    针对2014级参加全国统考的硕士考生,包括调剂生。根据统考思想政治理论、英语、数学的总分进行排序,根据总分排名确定推荐名单;若总分相同,则根据学年课程成绩综合排序确定排序。
说明:
1.学年课程成绩的考核不包括主干课程、英语免修课程。学年课程成绩综合排序方法:先根据学年课程成绩优良率进行排序,优良率排序相同的情况下,再根据各科平均分进行排序。
2.工商管理学院新生入学奖学金评选时,英语、数学成绩换算方法如下:
考试科目成绩L 
                   L= N×A 
   式中,N:考试科目得分,A:考试科目类别系数,
    A考试科目类别系数: 
考试科目
A
英语一
1.0
英语二
0.9
数学一
1.2
数学二
1.1
数学三
1.0
3.研究生发表的学术论文须是三类B及以上,方可作为科研成果参评,期刊分类标准依据《华侨大学学术期刊分类目录(文科)》(2013年)。有以下情况之一者,视作有科研成果:
(1)参加“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛,获得省赛二等奖及以上(须是队长或排名前三);
(2)参加“创青春”大学生创业竞赛,获得省赛银奖及以上(须是队长或排名前三)。
4. 在具备上述申请条件且评分相同的情况下,有下列情况之一者,可优先评选:
(1)担任班长、团支书或党支部书记及以上研究生干部满一年,工作特别突出;
(2)积极参加社会实践活动,获得省部级以上表彰;
(3)参加高水平的专业竞赛活动,获得省部级以上奖励;
(4)连续攻读本科、硕士、博士学位。
5. 有以下情节之一者取消其研究生奖学金参评资格:
(1)在学期间有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者;
(2)在学期间有违纪现象,受学校学院处分者;
(3)出现论文抄袭、造假等学术不端行为者;
(4)无故不参加研究生集体活动,性质恶劣者;
(5)研究生学位论文开题、中期检查、预答辩未通过者。

 

五、附则

1.本办法由工商管理学院负责解释。
2.本办法适用于2014级学生,自2015年11月起施行。

 

工商管理学院

2015年11月