欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

第九周学友支招 当今就业形势分析以及如何选择适合自己的工作

发布日期:2011-11-17    点击:[]

2008年美国次贷经济危机引发雷曼兄弟倒闭,层层蔓延,这场经济界的海啸在世界掀起了震荡。裁员、减薪还有倒闭的命运随之而来。具体到中国市场,珠三角、长三角众多企业关门倒闭,金融机构宣布裁员,一般性公司不再投放或者缩减招聘计划。农民工、大学生纷纷卷起行囊,开始了漫长的归家之旅。2009年延续08年的余味,毕业生选择缩在大学的温柔乡里躲避严冬。2010年经济回暖,就业形势真的到了“柳暗花明又一村”的地步了吗?
  教育部部长袁贵仁在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上直言:国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除,如果说09年是经济最困难的一年,10年可能是最复杂的一年,整个宏观层面就业形势就很严峻。那么,10年的毕业生人数630万,再加上往届没有实现就业的,需要就业的毕业生数量有可能达到700万之多。
  大学生就业难,已经成为司空见惯的问题。就像许多人提出的,大学生就业的新闻写来写去无非就是找工作难那点事,没有什么新意,但是又不能不写,到了找工作的时候招聘会一窝蜂,记者也往前跟。静下心来仔细分析一下,大学生就业难的根源到底在哪里?
  首先,高校扩招致使每年毕业的大学生数量逐步增加。当市场需求趋于饱和的时候,每年大学毕业生的人数在不断攀升,造成了供大于求的矛盾。
  2001年全国毕业生人数115万,2010年毕业生人数达到了630万,十年时间数字增加了5倍之多。在这期间,我国的GDP一直稳定在8%的增长速度,严重的供需不平衡,就业面临泰山压顶之势。
  其次,教育结构错位导致大学生就业难。人才市场信息显示,有的公务员岗位是40个大学毕业生录取一个;而有的用人单位却抱怨说,招聘到满意的员工不容易。市场的需求是实用第一,而现在的大学教育则是“择高分录取”,分数之外的成绩往往不被重视。这种“一分遮百丑”的录取办法看似精确,但对学生的评价很不全面,也不公平。大学毕业生不受市场欢迎,折射出学校教育评价标准的错位。
  再次,投入不足造成大学生质量下降。过去十年高等教育投入经费中,来自政府部分只增长了3.5倍,来自个人捐款和个人办学经费增加60倍,来自学费的增长18倍,其他方面的经费增长36倍。过去十年,中国大学生入学人数增长了5倍,硕士研究生增长了6倍,博士研究生增长了3.5倍。而教师数只增长了1.7倍。财力的投入不足,造成了师资力量的不配套,直接导致学生质量的下降。大学的数量不是问题,现在的大学生就业难主要就是学生质量低,跟不上时代发展步伐。
  图片来源(北京商报)在传统模式。许多大学生走进校园之后就像脱缰的野马,玩游戏、看电影、睡懒觉、去旅游等等,即便有的同学没有经历这些也只是在教师、餐厅、宿舍照例过着三点一线的高中生活。大学四年,不学无术者找不到工作;拿着优异的成绩单者也很难找到对口的工作,原因在于只是死读书、读死书,没有社会经验。有的毕业生只认定了大城市,过着蜗居的日子,还在坚守着。这些现象反映出大学生找不到工作,原因大多数在于自己。大学并不是人生的终点,大学毕业之后工作自来会找上门来;大学不是毕业后非要留在大城市发展,二、三线城市也会大有作为。
  700万,庞大的就业大军涌向刚刚复苏的就业市场,场面是怎样的呢?3月20日上午,在湖北省人力资源市场举办的、有25家国企提供5000个岗位的国有大中型企业专场招聘会,因为太受求职者热捧,主办方担心踩踏事件发生,不得不中途取消。武汉招聘会之所以会如此热捧,主要原因是招聘方是国企,应聘者都是冲着“国”字招牌来的。
  形成鲜明对比的是,3月13日济南高新区国际会展中心招聘会,上午十一点会场应聘者寥寥无几,招聘单位工作人员吃饭、聊天。稀疏的应聘者,大多是抱怨招聘单位没有名气,提供岗位绝大多数是营销类,没有想做的体面工作。
  这样的场面似乎每一年都会出现,也似乎和经济形势没有太大的关联。毕业生追捧的仍旧是国有企业、政府机关、事业单位,而对于一些小型民营企业的营销类岗位并没有多少的热情。问题随之抛来了,大学生找工作真的是难吗?如果你问正在找工作的大学生想从事什么样的工作,他们大多有这么几种说法:和专业相关的,只要不是销售类的,工资高点的,不要太累的,等等。这些都是模糊的概念,没有一条具体的答复。
  这样的场面似乎很难确切的阐释就业难的问题,中国的就业状况真的就如新闻报道所说到了困境了吗?其实未必,中国大学生的数量不多,关键在于学生的就业观念、就业心态的问题。另外社会加在毕业生身上的无形枷锁,也束缚着他们前进的脚步。掏粪工、猪倌、擦皮鞋、卖豆腐,这些字眼和大学生结合起来,刚开始的时候确实是很刺眼,随着社会上人们的理解,这些职业慢慢的也受到人们的理解和尊重。
  因此,毕业生用知识武装自己、用能力推销自己、用努力改变自己、用奋斗展示自己。最后,毕业生不管遇到什么艰难险阻,相信他们一定能够等到风雨后彩虹出现的那一天。
     就业形势已是如此,然而我们该如何选择适合我们的工作呢?
(一)发现自已的内在需求
    美国杜邦公司副总裁卡尔夫说:“在我看来,世界上最大的悲剧莫过于有太多的年轻人从来没有发现自己真正想做什么。想想看,一个人在工作中只能赚到薪水,其他的一无所获,这是多么可悲的事情啊!”大多数毕业生也是如此,他们不了解自己能做什么,也不知自己真正想做什么。这导致了学生择业的盲目性及将第一份工作当作进入职场的跳板等现象。那么学生求职者该如何正确面对这个问题呢?
    职业顾问建议:沉静下来,认真回顾自己过去的生活、学习经历,了解和分析自己的个性、兴趣和能力,然后思考一下自己的未来,聆听自己的心声,发现自己内在的需求。这样的沉思可以通过向自已提一些简单问题,如:
    ――我的梦想是什么?
    ――我对什么感兴趣?(将所有能够激发你热情的东西列出来)
    ――我做人和做事的价值观是什么?
    ――我具有什么样的天赋?
    对于那些缺乏自省能力的人,建议可以找学校就业指导中心的辅导老师咨询或借助职业规划、性向测评等科学的方法来获得指导意见。

    (二)了解社会及企业的用人要求
    目前大学生在择业时普遍存在认知不足的现象,除自我认知外,对社会的了解也存在着较多的想象成份,对影响择业的因素认识不足,同时对职业的了解存在着局限性和片面性。毕业生们如何提高自己的择业认识?
    - 通过学校就业指导中心了解:社会的就业形势、就业环境、就业政策及职业和职业的分类、职业性质、职业地位、职业需求信息、职业报酬条件、职业自然条件、择业程序和决策方法等。
    - 向周围的亲人、朋友或专业人士交流,获取有关职业信息、职业规范等信息。
    - 可能通过互联网上人才专业网站、印刷材料等去了解企业的用人需求。
    - 向专业的职业顾问咨询
    (三)找到适合自己的工作,关注职业发展
    选择确定第一份工作,对即将步入社会的毕业生而言,无疑是人生中的一次重大决策。在这种关键时刻,毕业生自然要征求亲朋好友的意见,有的则干脆把决定权交给父母。实际上,别人的意见要听,但最终的决定还是得由毕业生本人做出。在了解了自己的梦想、个性、能力和兴趣之后,结合不同职业对从业人员的工作要求和生活习惯的影响,确定自己的职业发展方向。
    篇尾寄语:

    即将步入职场的天之骄子们,让我们一起来分享一下找寻第一份工作的游戏规则吧:考题是找工作,及格线是找到工作,但要想得到优秀,你必须立足现实,积极思考,根据自己的特点,找到一份对未来发展有积极作用的“优质股”工作。
为最大程度地避免“入错行”悲剧的发生,找到这份“优质股”工作,你应该将‘如何找到适合自己的工作’看作自己的第一份工作:分析清楚自己的优势、劣势,了解透彻自己的行为风格、工作方式,在此基础上确定自己将为之奋斗的行业。这是第一步,也是你职业人生最关键的一步。行业确定后,再在这个行业内寻找落足点。具体的,听听过来人的建议吧:
    ――选择企业的大小,不如选择适才适所
    ――选择气派的办公室,不如选择良好的企业文化
    ――选择钱多钱少,不如选择一技之长
    ――选择职业、选择公司,更要选择一位值得追随的老板