欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

第四周学友支招 如何选择理想的读研院校

发布日期:2011-11-17    点击:[]

 选哪一个学校最重要的是看它是不是适合自己,而不是它是不是最好,是不是排名靠前;另外还要看自己能够考上的可能性。如果你基础很好,又能抽出时间来复习,应该考重点学校;反之则是一般的学校。再有报考是否方便也是要考虑的。一般地说,还是就近报考、学习比较好。
   这个寒假,很多刚刚结束大三课程的同学考虑最多的问题就是要不要考研了。2010年考研初试已经结束快一个月,但是140万的大军共同参加考研的热度依然是很多人讨论的话题。今年参加研究生(论坛)初试的人数创造了历史之最,足以看出考研热是愈演愈烈。那么,面对竞争越来越激烈的考研大军,如何在他们之中脱颖而出,实现自己的梦想呢? 
   专家认为各位同学在决定考研后,紧接着最重要的一步就是择校了。俗话说得好,靶子都没有,怎么练枪法呢?所以,有了明确的目标才有为之而行的动力。因此,选什么院校,考什么专业是决定2011年考研的同学首先要走好的第一步。今天,针对大多数2011年考研的同学现阶段的疑惑和彷徨,提出以下择校建议: 
   首先,全国所有的研招机构档次一般有如下的几大类: 
   第一类,就是所谓的名校,例如清华、北大、复旦、南大、浙大、中科大、上交、西交和哈工大等。名校的概念大家都比较清楚,这里就不再详说了,近年,名校热已成为研究生报考的另一个趋势。越来越多的考生希望通过考研这条途径,实现自己的名校追求,同期也提升自己的社会价值和就业去向选择的几率。 
   第二类,就是国家教育部指定的自主定线的除了以上10个科研院校的学校,即所谓的重点。这些学校的名字也是大家耳熟能详的,像北京的人大、北航、北师大、北理工,天津的天大、南开,上海的同济、华师,南京的东南、南航,武汉的华工、武大,成都的川大、成电,西安的西工大、西电,广州的中山、华工等等都是不错的选择。 
   第三类,就是“211工程”和教育部直属的一些高校(除去上面所提到的学校)。具体信息,大家可以通过相关网站上查找。 
   要理性 
   对于专业和院校的选择一定要理性,这已经是一个老生常谈的话题了,但近年实际情况确是考生 “扎堆”的现象仍然让业内人士忧心忡忡。 
   例如 ,去年报京61所研招单位的考生中,报考“人、北、清、师”这四所传统名校的约占了全部人数的1/3,这种现象越来越激化,学生只是有增无减,我们建议考生们要做好充分的心理准备来迎接考研大军的人数上的竞争压力。考生报考的专业和院校层次须与考研实力相符。最好选择既具有挑战性又力所能及的专业和学校。应该根据自己的复习情况,报考分数要求高一点、质量好一点的学校。这样才会使你更加努力地复习。 
   考生在衡量选择报考院校时,应该综合多方面因素进行比较。尽量获取招生单位真实有效的信息并对其几项指标进行综合对比:一是看招生单位的录取分数线,是高于还是低于全国统一最低分数线;二是看所要报考的专业院系的录取的平均分和最低分数;第三是看报考人数和招生人数的录取比例,了解竞争的激烈程度。此外还要看复习资源。考生应该尽力收集目标单位的复习资源。确定院校及报考方向时,考生要注意如下问题:

   1、收集和分析所要报考院校和专业的情况。包括招生情况,即报考和录取的人数。每年有部分考生单追求名校、热专业,不考虑院校录取的实际比例及竞争情况,盲目跟风,最后由于报考院校及专业不符合个人能力,败下阵来,甚是可惜。所以,提醒考生尽量准确定位院校和专业,量力而行。
   2、历年推免生所占的比例:推免生比例过高的学校,由于可供考取的名额过少,无形中提高了考取难度,一般不应选报。
   3、历年招生人数和报考人数的比率:应尽量选择比率大的学校报考,考取率较高;招生人数:招生人数过少的高校,考取率较低,一般不应选报。
   另外,我国教育部批准的开办研究生院的单位不过100所。其科研实力、校园环境、师资力量、学校声誉、专业设置等无疑是大家重点关注的对象。在院校定位上,除了网络信息和外界的书面信息以外,也提醒广大考生,校友资源也起到了不可忽视的作用。每年有不少考生在回忆当初确定院校时表示,自己曾借力于曾经的校友,得到了最准凿的报考院校信息。
   忌盲目
         如果确定自己要报考,那就下定决心争取胜利吧。不过,考生应参照以下因素:该院校专业的报考情况、未来发展及就业情况、该校研究生培养侧重及专业水准、并结合个人综合实力与经济能力做出理性的决策。 
   考生要考虑个人的综合实力和经济能力。读研时的花费不是一笔小数目。同时,如果不具备强有力的经济后盾,不妨仔细研究一下国家西部计划、强军计划,师资计划以及热门城市院校以外的研招院校和科研院所,还有一些新增的硕士点。 
   选哪一个学校最重要的是看它是不是适合自己,而不是它是不是最好,是不是排名靠前;另外还要看自己能够考上的可能性。如果你基础很好,又能抽出时间来复习,应该考重点学校;反之则是一般的学校。再有报考是否方便也是要考虑的。一般地说,还是就近报考、学习比较好。总之,一方面要完全清楚自己的需要,另一方面也要完全了解对方学校。 
    理性与感性相结合,梦想与实际相结合——总之,大家要考虑周全、面面俱到,在走好第一步的基础上,走好第二步、第三步……踏踏实实、一步一个脚印,相信大家必定会迎来最后胜利的曙光。
 国内各个高校的简介:
   北京大学
  关键词:软件与微电子学院、信息科学技术学院
  “国家示范性软件学院”、“国家集成电路人才培养基地”,北京大学软件与微电子学院享有这些荣誉。
  该学院设有软件技术、网络与通信技术系、嵌入式系统、电子服务系等10个系,包括软件开发、软件质量工程与测试、软件工程管理、网络与信息安全等27个培养方向。其中,“软件质量工程与测试”专业最值得有志于报考软件类专业的考研人关注。
  如今,中关村软件测试人才紧俏,该专业的人才缺口空前地大,很多企业负责人表示招聘到合格的软件测试人才非常难,因为设置有“软件测试”专业的高校寥寥无几,北大该专业贵为翘楚。可以预见,对于广大考研人来说,考上这个专业的研究生将会拥有光明的发展前景。
  另外,在北京大学,计算机科学技术系、微电子学系都属于信息科学技术学院,该学院拥有教职员工近360人,各类学生超过3000人,是北京大学最大的学院。
  北大计算机科学技术系的科研队伍也同样让人叹服。目前有教职员工206人,其中包括中国科学院院士2人,教授34人,副教授49人,还有很多高级工程师和高级实验师。
  计算机科学技术系现在设有计算机系统与软件研究所、计算语言学研究所、微电子学研究所,其研究方向有很多,如系统软件、软件工程及软件工程环境、软件工业化生产技术及系统等。
  北京大学的计算机科学技术系声名远扬,桃李遍天下,据说在我国的计算机领域中,70% 以上的中科院院士是由北大培养的。在全国高校开设的4个“计算机软件”重点学科中,有3个计算机软件重点学科的第一学术带头人都毕业于北大。在海外,在美国计算机科学专业排名前20位的知名大学中任教的大陆留美学子中,北大的毕业生最多,令人羡慕的是,还有不少毕业生在美国微软公司总部、IBM、Intel 、AMD、TI等国际知名公司里工作。
  2010年,北京大学的软件工程硕士研究生计划招生475人,培养地点分别在北京大学软件与微电子学院(北京大学大兴校区)和北大软件与微电子学院无锡基地。
   
   
清华大学
  关键词:计算机系、微电子研究所、工程硕士
  提到水木清华,很容易让人联想到其闻名遐迩的计算机系,该系已有46年历史,是很多学子的梦想之地,不仅在全国享有盛誉,在国外也极具影响力。
  该系由4个研究所和1个国家重点实验室组成:计算机网络技术研究所,人机交互与媒体集成研究所,计算机软件与理论研究所,智能技术与系统国家重点实验室。
  建于1980年的微电子研究所也是清华大学的重点研究所之一,该所被誉为我国“微电子人才的摇篮”,代表了目前我国微电子领域的最高水平。该所内设有5个研究室,分别从事器件物理、集成电路设计、集成电路工艺、集成电路计算机辅助工程和半导体器件与微电子技术研究。该所的4个研究方向:设计、器件、工艺及教学,在部分项目的研究上甚至达到了国际先进水平,这一切,都对历届考研人形成了强大的吸引力。
  前些年,微电子所硕士生生源以本校保送的本科生为主,近年来,其对外招生人数呈现增长的趋势。根据其研究生招生计划,微电子所每年都为外校考生留出6~8个名额,但这些名额十分机动,要视每年的生源好坏和考分情况而定,若生源好、考分高的话,名额可扩大至9~10名;但如果生源差、考分低的话,名额甚至可以减至1~2名。
  从每年的就业形势来看,微电子所的硕士毕业生以到国外继续深造为主,其次是直接去香港、美国的大公司工作,他们中的许多人,都正在各自的领域中发挥着骨干作用。
  另外,清华大学的工程硕士专业学位也很值得考研人考虑,但其报考条件中有工作经验的要求,如“获得学士学位后具有3年以上工程实践经验”等,但“报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受工作年限的限制”,有志于报考计算机技术领域的考生可以将其定为努力目标。
  历年来,清华计算机系的本科生、研究生都在就业市场中具有极强的竞争力。研究生中除了相当一部分选择出国继续深造外,大部分毕业生被IBM、Cadence、Intel、甲骨文、斯伦贝谢、微软、麦肯锡、联想、华为等知名企业聘用。
   
       北京航空航天大学
  关键词:软件学院
  尽管北航以其航空航天的特色和工程技术优势著称,但她在计算机技术和软件领域的学科建设依然取得了令人瞩目的成就。
  北航及其软件学院位于绝佳的北京中关村的核心地带,这一点一直让北航软件人引以为豪,但真正令他们感到骄傲的还是软件学院的系列强势专业:日文应用软件开发、集成电路(IC)设计、高级IT项目管理与营销、信息工程监理(国内首创)、计算机游戏设计、软件工程与管理、软件质量与测试等,其中不乏企业急切需求的专业人才方向。
  在这些专业领域内,北航拥有很多蜚声国内外、备受人尊敬的学术领袖,如校长李未博士(中科院院士)、常务副校长怀进鹏博士(“863”计划计算机主题专家组组长)、教育部副部长赵沁平博士、周伯生教授(美国卡内基梅隆大学CMU官方授权的CMM主任评估师)、孙伟教授等,这些人都是北航计算机(软件)方面的教授,在国内外具有相当大的影响力。
  值得注意的是,北航软件学院与美国迈阿密佛罗里达州立大学FIU联合培养北航-美国 IC设计中美双硕士,第一批91名双硕士学生于2003年10月开学。北航软件学院还与Microsoft、Cisco、ORACLE、SUN、VIA、NEC、富士通、恒基伟业、联想、用友、大唐等几十家中外知名企业结成联盟,设立联合实验室,建立实习基地,进行项目合作。
  北航科技园已被指定为国家软件出口基地,并正在成为中关村和全国的软件开发、研制和外包中心,目前已有多家全球前500强的科技企业入驻。
  2010年,北航软件学院的研究生招生专业目录中不区分研究方向。
 
     武汉大学
  关键词:电子信息学院、微电子与信息技术研究院
  武汉大学风景如画,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”。就是这样一个满园苍翠、桃红樱白的校园,拥有一个承担和参与完成了包括原子弹、氢弹在内的数百项国家重大科技攻关任务的电子信息学院。
  该学院的强势学科是电子信息科学与技术、光信息科学与技术专业,师资力量雄厚,为我国培养了大批电磁波科技人才。该学院现有教职工221名。其中在职教师 145人,教授42人,长江学者特聘教授2人,博士生导师20人,副教授56人,讲师34人;工程实验技术人员39人,其中高级工程师13人。
  这两个学科的就业前景乐观,毕业生可在电子、通信、交通、广播、邮电、计算机应用、金融、国防、高等院校、高新技术产业等部门从事与电子信息、光信息相关的研究、设计、开发和管理等工作。
  2007年以来微电子与信息技术研究院(IMIT)正在招收来自计算机学院、电子信息学院以及物理学院的硕士和博士研究生。
  实际上,该研究院也是武汉大学一个跨学科的研究平台,研究人员包括武汉大学的专职教师和来自海外的客座教授,这些客座教授均为国外微电子研究领域的带头人。在研究方向上,主要包括集成电路EDA 软件设计、集成电路设计、集成电路建模/仿真/验证、嵌入式系统、半导体器件、电磁工程、人工智能。目前, 研究院正承接着国家自然科学基金项目和中美联合赞助计划等多个科研课题。
  
     华中科技大学
  关键词:光电子科学与工程学院
  华中科技大学校园内树木葱茏、碧草如茵、景色秀丽,是读书治学的理想园地。该校是涵盖理、工、医、文、管等多学科的综合性大学,也是首批列入国家“211工程”重点建设的大学,国家“985工程”建设高校之一。
  华中科技大学的光电子科学与工程学院历史悠久、久负盛名。学院下设“光纤通信与互联网络研究所”、“激光研究所”、“光电信息技术研究所”及“光电子技术教学实验中心”,并拥有激光加工国家工程研究中心、物理电子学、光学工程、光电信息工程的博士点和硕士点,电子科学与技术博士后流动站,以及“电子与通信工程”及“光学工程”两个工程硕士点。
  该学院的重点科研方向有:光纤通信技术与传感、高功率激光器、激光加工装备工艺、微光电机系统技术等,基本覆盖了激光产业发展所需的高水平专业人才培养方向。
  近年来,该学院的科研成果令人瞩目,编写出版专著、教材50部,其中有12本获国家、省部级奖励。在国内外重要学术刊物和学术会议上发表学术论文2000余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录800余篇。
  该学院十分重视科研成果的开发与转化,科研成果直接服务于“武汉·中国光谷”建设,例如,以激光科技产业和国家工程研究中心的品牌支撑了华工科技产业股份有限公司的上市,使之成为我国第一个以激光为主业的上市公司;为加快科研成果的推广应用,该学院先后组建了武汉华工激光工程有限责任公司、武汉华工恒信激光有限公司,在科技成果转化和高新技术产业化上成果卓著。
  在东湖开发区,华中科技大学于上世纪80年代建成了全国第一个激光技术国家重点实验室,90年代初建立了第一个国家激光工程研究中心。
  华中科技大学的光信息科学与技术专业毕业生主要从事光通信领域的工作,比较理想的本地单位主要有武汉中科院、华工科技、长飞、七〇九研究所、七二二研究所、长江通信等,外地的则主要集中在上海、广东等沿海经济发达地区,如华为等规模较大的通信集团。诱人的就业前景让莘莘学子“求知在华中科技,成才在全国各地”。


    中国人民大
     
关键词:人文,综合
         中国人民大学(Renmin University of China)是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,直属于教育部,由教育部与北京市共建。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1949年12月16日,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据**中央政治局的建议,通过了《关于成立中国人民大学的决定》。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。著名教育家吴玉章、成仿吾、袁宝华、黄达、李文海先后担任校长。现任校长为纪宝成教授,党委书记为程天权教授。

 在长期的办学实践中,中国人民大学广大师生发扬“立学为民、治学报国”的人大精神,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,使学校成为我国人文社会科学高等教育和研究的重要基地,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为我国社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。从1950年至今,国家历次确立重点大学,中国人民大学均位居其中。目前学校是国家“985工程”和“211工程” 重点建设的大学之一。

 

中国人民大学早已形成以本科教育为基础、研究生教育为重点、继续教育为辅助的全方位、多层次的办学格局,形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系。学校是我国首批设立研究生院的高校之一,现有22个学院、14个跨学院研究机构,另设有体育部、继续教育学院、培训学院、国际学院(苏州研究院)及深圳研究院等。学校设有学士学位专业65个,第二学士学位专业8个,硕士学位学科点158个(包括自主设置的33个硕士点),博士学位学科点104个(包括自主设置的24个博士点),博士学位一级学科授权点14个,博士后流动站15个。学校拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国第一;有2个北京市重点一级学科,一个北京市重点交叉学科,5个北京市重点二级学科;拥有5个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地和1个大学生文化素质教育基地;拥有13个教育部人文社会科学重点研究基地,名列全国高校第一。“数据工程与知识工程实验室”被评为“教育部重点实验室”,经济与管理实验教学中心、新闻传播实验中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位。在连续十一届全国百篇优秀博士论文评选中,中国人民大学获选25篇,占全国已入选人文社科优秀博士论文总数的13%,在所有高校和科研院所中位居第一。在教育部学位评估中心2009年初公布的新一轮全国一级学科评估结果中,人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、社会学、政治学、马克思主义理论、新闻传播学七个一级学科排名全国第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位,排名第一的学科总数位居全国高校第三位。在2009年12月中央教育科学研究所高等教育研究中心公布的“72所教育部直属高校绩效评价结果与排序”中,中国人民大学在参评高校中名列第四。
      截至2009年12月,学校有专任教师1759人,其中教授504人,副教授606人。学校拥有17名第六届国务院学位委员会委员和学科评议组成员,有15名教授入选教育部社会科学委员会(其中,黄达担任委员会顾问,罗国杰、曾宪义担任委员会副主任),人数居全国高校前列;有2人担任教育部高等学校教学指导委员会主任委员,11人担任副主任委员;12人荣获国家“有突出贡献的中青年专家”的称号;先后有417人享受国务院颁发的“政府特殊津贴”;有25位专家入选中央第一批“马克思主义理论研究和建设工程”课题组首席专家或主要成员,是全国入选人数最多的高校。