欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

美国德克萨斯大学达拉斯分校副教授夏军做客工商管理学院学术讲座第七十三讲

发布日期:2018-06-27    点击:[]

 

近日,工商管理学院学术讲座系列第七十三讲在经管609会议室举办,本次讲座持续两天。美国德克萨斯大学达拉斯分校副教授夏军担任主讲嘉宾,作题为“组织理论与研究设计”的讲座。工商管理学院部分老师及研究生参加本次讲座。

夏军结合经典文献探讨了“什么是理论”、“现象与理论之间的归纳与演绎”等方面内容,他表示构成论文框架的单个部分都不能称为“理论”,而“理论”实质上是对一系列观察到的现象提供一个条理清晰的解释,包括假设、逻辑推演和预测三部分。夏军介绍了自己的研究领域,讲述其在资源依赖理论、社会网络理论和制度理论上的研究成果和研究经历。关于资源依赖理论,他介绍了相关的经典文献及模型。谈及社会网络理论,夏军分析其发展过程,探讨处于不同类型社会网络中个体的权力。介绍到制度理论时,他对比分析了旧制度理论和新制度理论,并且与在座师生分享了他对“合法性”内涵的思考。在论文写作上,他强调“攻坚则瑕者坚,乘瑕则坚者瑕”的重要性。

夏军于2006年在德克萨斯理工大学获得管理学博士学位,目前任职德克萨斯大学达拉斯分校Jindal 商学院战略管理系副教授。夏军的研究主要集中于4个领域:组织理论(资源依赖、权力和制度过程);公司战略(并购、合资、联盟和剥离);社会网络(嵌入性的结果);国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)。他已在Strategic Management Journal,

Journal of Management,Journal of Management Studies 等期刊上发表众多文章,尤其是在战略管理领域顶级期刊Strategic Management Journal发表10篇,是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。

夏军讲话

 

夏军与观众互动

 

讲座现场

 

:李丽娟  图:胡琦琪