欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

台湾东海大学周瑛琪教授做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2017-03-28    点击:[]

323日,工商管理学院学术讲座系列第53讲在经管607会议室举行。台湾东海大学教授周瑛琪受邀担任主讲,我院工商管理系系主任徐小飞,各系老师及研究生参加讲座。

谈到讲座主题“服务医疗环境研究与投稿分享”,周瑛琪先提到“友善”空间的使用。她以美国医院的医疗空间和化疗中心、日本医院对色彩的研究、台湾精神病医院与政府和家属建立的网络关系为例,阐述“友善”空间的具体内容。

周瑛琪解释“疗愈”的定义,即治疗身、心、灵的处方,并从宗教角度讲解临床医学和疗愈二者的区别。她指出环境包括物理环境、自然环境、社会环境,同时包含灯光、声音、颜色、社会网络等因子。通过回顾关于疗愈环境的相关文献,如《医疗环境分析架构与评估机制》,她进一步分析何为疗愈环境。

在疗愈环境实例研究中,周瑛琪以台中荣总医院为例,详细介绍了几个应用研究实验。如运用情景模拟法探究工作满意度的影响因素、候诊空间对候诊者正负向心情的影响及诊间硬体设计及人际因素对病患情感影响等。她点明该研究内容在实际中的应用,即中彰荣家疗愈环境方针,并对“被移除的黑板树乘阴廊道”、“晾衣场空间、“长廊的设计”、“餐厅的长桌”和“交谊厅的布告栏”五个例子进行具体讲解。

针对师生“对性别友善研究的理解”的提问,周瑛琪指出,“改变IT设计使女孩更多接触科学、在教育上使女孩得到更多学习帮助和无性别厕所的设置都体现性别友善。”她还就“如何判断病患的偏好”问题与师生展开学术交流。

谈及期刊论文投稿要点,周瑛琪指出论文的投稿基本可以分为准备、启动、等待和修改四个阶段。她强调英文论文修改过程中可找有经验的外教老师协助修改,并针对如何拟题作经验分享。

周瑛琪,现任台湾东海大学企业管理系教授,博士生导师,担任东海大学副教务长,东海大学校务研究办公室副主任,研究方向为医疗环境管理、人力资源管理、决策科学。

周瑛琪教授

讲座现场

 

 

文:杨琼慧 图:蓝艳芳