欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

哈尔滨工业大学田也壮教授做客工商管理学院学术讲座

发布日期:2016-11-30    点击:[]

1128日,工商管理学院学术系列讲座第四十九讲在经管607会议室举行。讲座围绕“反向式管理思维”这一主题展开,哈尔滨工业大学管理学院教授田也壮担任主讲嘉宾。

田也壮列举任正非、马云和乔布斯等一批成功企业家的实例,证明“反向式管理思维”理论源自于实践。他以现有的学术观点为切入点,讲述管理的缺口主要在于缺少正确方向的引导和缺少正反经验之间的逻辑链接,并用HPApple的乔布斯如何开发IPod、郑州亚细亚王遂舟的实践等案例剖析了相关原因。田也壮介绍“反向式管理思维”的6个核心概念,归纳出反向式管理思维的基本理论。他表示反向式管理思维是指从反向的管理案例入手,坚决避免重蹈覆辙,并据此选择相反的行动导向。田也壮还指出选择方式有三种,一是正向的案例进行模仿或复制,二是发现正向的案例进行“削足适履”的学习,三是反向指引下的创造或创新。

在互动交流环节,现场老师就IPod产品的开发向田也壮提出自己的观点,田也壮表示同意,并用华为手机P9的徕卡双摄技术说明反向式管理思维的作用。

田也壮,管理学博士、博士后。现任哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师、企业管理学科带头人、教授委员会委员。现兼任教育部工商管理类专业教学指导委员会委员、黑龙江省科技经济顾问委员会顾问、香港理工大学CITI研究中心顾问等。先后主持承担国家自然科学基金项目、863重点项目以及省部级重点项目和多项国际项目等,在SSCISCIEICSSCI等各类刊物上发表论文200余篇。

 

田也壮教授

 

讲座现场

 

 

                                                                                                                                          文:张钟元 白勇生 图:姜艳