欢迎访问华侨大学工商管理学院!

设为首页 加入收藏 学校首页

浙江大学董望博士做客工商管理学院学术讲座系列第五十一讲

发布日期:2016-12-27    点击:[]

1224日,工商管理学院学术讲座系列第五十一讲在经管607会议室举办。浙江大学董望博士受邀主讲题为“Does Audit Partner Workload Compression Affect Audit Quality?”的学术讲座。

董望报告的该篇论文以审计师个人工作压力与审计质量的关系为研究对象,展开了一系列深入而细致的研究。论文研究发现,个人签字审计师的工作压力与操控性应计显著正相关,进一步地,同行业与非同行业工作压力、项目合伙人与非合伙签字审计师等在与审计质量的关系中有着不同的表现。他认为,中期审计、签字师个人任期等因素也对审计师个人工作压力与审计质量的关系有影响。

会后,董望与在座老师、学生们进行了热烈的讨论,分享了学术经验。对于当前的会计研究,董望博士指出,国有企业改革、税制改革等都是较有意义的研究方向。他说,“会计人员要具有行业敏感度,重要的是能够在自己的岗位上创造价值。”

董望,浙江大学管理学院财务与会计系助理教授,毕业于厦门大学管理学院会计系,中国注册会计师(非执业),国际内部审计师,中国政府审计研究中心特约研究员。20102012年先后赴香港理工大学、加拿大英属哥伦比亚大学和香港中文大学进行交流访问和研究工作。他主要从事内部控制、审计、公司财务等领域的研究工作,已在Journal of Business EthicsEuropean Accounting ReviewReview of Quantitative Finance and AccountingAsia-Pacific Journal of Accounting and Economics、审计研究等国内外期刊发表多篇论文,目前担任Accounting and FinanceAsian Review of Accounting等国内外期刊的匿名审稿人,同时还主持和参与多项国家自然科学基金、教育部人文重大项目等研究课题。

 

 

董望博士

 

讲座现场

 

 

                                                                                     文:李丽娟 张钟元 图:苏洁